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  □■□ お魚よもやま情報 2001年9月号 □■□

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>> 目 次 <<
1.忠猫タチ公?の話!
2.お魚よもやま情報資料館9月号
3.横浜市場まつり2001のお知らせ
4.読者の皆さんの広場で〜す!
5.プレゼントクイズ9月号/この漢字の魚名を当てて!
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関東では、覚悟していた残暑もさほどではなく、むしろ8月から晴れの日が少
なくて、日照不足のような気がします。それより台風です。先月、11号が列
島を縦断し、今度は15号が直撃しそうです。被害がでなければいいのですが。
さて、いよいよ秋ですね。今年のサンマは今のところ好漁が続き、市場は連日
賑わっています。また、秋になると魚種も豊富になってきて楽しいですね。
そんな今月のお題は、忠犬ならぬ忠ネコの噺から始めましょう。

1.忠猫タチ公?の話!
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▼忠猫タチ公!?
 昔々の小噺ひとつ。ある夜、物音に気付いて目を覚ますと、人影が・・・・
 目を凝らすと銀色に輝く抜き身を携えています。「金を出せ!」強盗の声に
 主人は震え上がりました。するとその時、何と飼い猫が握られた刀に飛びつ
 いたではありませんか!危ない、切られる!思わず目を閉じました。そして
 目を開けると、すでに強盗はいません。ネコはと見ると、うずくまって刀を
 うまそうに食っているではありませんか!?側に寄ってよくよく見ると、刀
 と見えたのは実は太刀魚(タチウオ)だったのです!!     おしまい。

▼太刀魚ってこんな魚
 結構ポピュラーなお魚なので、きっとファンも多いでしょうね。でも顔を思
 い浮かべることのできる人は案外少ないかも知れません。何しろ細長いです
 から店頭では、切り身かお刺身に調理されていて、めったに姿は見かけられ
 ないと思います。

 体の表面はメタリックな銀色。背びれだけが頭の後ろから尾まで続き、胸び
 れも腹びれも尻びれもない、リボン状の長い体は大きいものだと1.5mにもな
 ります。一般的な魚の「標準規格」には合わない体形をしています。それで
 も、バランスのとれた綺麗な姿ですよね。あの体形と金属的に輝く銀色の体
 表が素晴らしくマッチしているからなのでしょう。

 タチウオという名も、もちろんこの刀をイメージさせる姿から来ています。
 また、一説には、立ち泳ぎする姿から来ているとも言われます。

▽大きな目
 太刀魚の目はいわゆるギョロ目です。何故これほど目が大きくなったのか。
 またこのような姿になったかと言うと、もともとは近縁種のムツのように標
 準規格の姿だったのが、遠い過去に深海の暗い海底生活に移ったためではな
 いかと考えられています。海底の環境に順応した結果、目が大きくなり、体
 も銀色の細長いものに変わり、体をくねらせて泳ぐようになって、背びれだ
 けが発達して他のひれが退化したという訳です。

 そして、いつしかこの姿のまま、再び標準規格魚の生活場所に戻ってきたも
 のの、完全には戻り切れていないのだろうといわれています。

▽鋭い歯
 太刀魚は口が大きく、下あごが突き出していて、犬歯の先端は返しの付いた
 鋭い剃刀状になっています。見るからにどう猛そうな顔つきです。姿のまま
 の太刀魚を調理する際には、歯には十分注意して下さい。

 ところで、太刀魚の釣りエサには、イカやタコ、魚でもベラのような柔らか
 いものを好むそうです???

▽銀箔<タチ箔>
 太刀魚の見事な銀箔は、こするとすぐに落ちてしまいます。これはグアニン
 という高分子化合物の結晶で、セルロイドと練り合わせて人工真珠や銀箔紙
 やアイシャドー等化粧品の原料として利用されています。

▽立ち泳ぎ、逆立ち泳ぎ
 世界の暖海域に広く分布していますが、日本では特に本州以南の水深150
 m位までの泥底が主なすみかです。また、日本近海では、中国大陸沿岸域が
 豊富です。稚魚や幼魚は日中には中層で群れを作り、夜間には表層でオキア
 ミや他の魚の稚魚を食べます。成魚になると日中に中層から表層でカタクチ
 イワシ類等のエサを食べ、夜には底層に戻るという逆のサイクルになります。

 タチ泳ぎするのは、急いで移動する必要のない時や頭上のエサを待ち伏せす
 るときです。ちなみに、孵化した子どもは逆立ち泳ぎをするそうです。

▼太刀魚祭り
 和歌山県有田市では、たちうお漁獲高日本一をアピールするため毎年11月
 3日に有田川岸において太刀魚を使った料理のサービスやフリーマーケット、
 野外コンサート等多彩な催しを行っているそうです。

 昨年の当ハマの魚河岸の太刀魚入荷量は、近場の千葉、神奈川に次ぐ第3位
 が和歌山県でした。

▼太刀魚のブランド化
 山口県では、山口県南東部の瀬戸内海沿岸(通称「周防瀬戸」)で、曳縄(
 ひきなわ)釣漁業で一匹一匹丁寧に漁獲されたタチウオを「周防瀬戸の太刀
 魚」の名前でブランド化しているそうです。
 全国に美味しい太刀魚が届くよう頑張って下さい!

▼太刀魚の目利き
 表面の銀色に光沢があって、身を押さえて硬いものは鮮度がよい証拠ですが、
 底びき網等で獲ったものは新鮮でもこの銀色がはがれ落ちていることが多い
 です。身が透き通って弾力のあるものを選んでください。

▼調理のコツ <Enjoy Cooking>
 昔から、魚は「生で食おうか、焼いて食おうか、いっそ煮るなら捨ててしま
 え」というほど、焼き魚は基本の基本だそうです。太刀魚も刺身か塩焼きが
 グッドですね。身が柔らかく煮くずれしやすいので、煮る場合は空揚げして
 からの方がいいですよ。また、意外にもバターやオリーブ油の風味に合うこ
 とから洋風料理の素材としても人気が高いですね。

▽細造り:鮮度の良い太刀魚が手に入ったら、銀箔を取らずに三枚に下ろして
 イカの糸造りのように細く切って、ポン酢で食べると最高です。

▽天ぷら:三枚おろしにして揚げるだけですが、ふっくらと柔らかくて、格別
 の美味さです!そういえば関東では、太刀魚の天ぷらって、あまり見かけま
 せんよね。

▽その他の参考レシピは、「お魚よもやま情報資料館」へどうぞ。

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2.「お魚よもやま情報資料館」9月号
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▼当メルマガで取り上げたお魚の中で、なかなか目にする機会の少ない
 「噂のお魚」の画像もご覧いただけます。

▽お魚よもやま情報資料館9月号
●Enjoy Cooking 太刀魚を食べよう!
●鮮度の良い太刀魚の姿
●太刀魚の揚げ煮・ムニエル
●レシピ:太刀魚の中華風照り焼き・甘酢づけ

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3.横浜市場まつり2001開催のお知らせ
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 今年の「横浜市場まつり」は「横浜市場本場開設70周年」を祝って盛大に
 開催されます。開催にあたって、当日のフリーマケット出店希望者を募集し
 ています。

▽日時:平成13年10月15日(日) 9:30〜14:00
▽会場:横浜市中央卸売市場本場 横浜市場まつり2001会場
    横浜駅東口より徒歩15分・バスで5分
▽対象:一般市民(業者、政治、宗教団体はご遠慮下さい。)
▽出店数:約100店(応募者多数の場合は抽選)
▽出店料:1区画2千円(1区画3m×2.5m)
▽申し込み・問い合わせ先:9月23日までに往復はがきに住所・氏名・電話
 番号・主な出品物を明記して、下記まで郵送して下さい。
 221-0054 横浜市神奈川区山内町1番地 横浜市中央卸売市場管理課
 TEL 045−459−3322 FAX 045−459−3307

▲横浜市場まつり2001のイベント内容等については、9月16日から当メ
 ルマガのホームページでお知らせしますのでご覧下さい。
 http://www.shinkokai.co.jp

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4.読者の皆さんの広場で〜す!
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前回も「魚名当てクイズ」にたくさんのご応募と、コメントをいただきまして
ありがとうございます。その中からほんの一部を紹介させてもらいます。

▽<茨城県:Cさん>実際の仕事は魚と関わる機会は少ないのですが、一応、
 水産会社勤務です。目からウロコの話満載で、お魚博士になれそうな感じで
 す。大変楽しいメルマガで今後とも期待しております。
▲ありがとうございます!今後ともよろしくお願いします。

▽<石川県:Kさん>とても役に立っています。料理のレシピも助かるし(洋
 風の料理が良い=臭みが消える)旬の魚は俳句の季語にもなるし、絵手紙に
 魚の絵は評判が良いです。インターネットのお魚図鑑のお陰です。
▲Kさんの作品、俳句と絵手紙を是非見せてもらいたいですネェ〜。

▽<千葉県:Fさん>いつも楽しく拝見させて頂いています。そろそろ、秋で
 すね。秋の魚と言えばやっぱりサンマでしょう。最近は刺身で売っていて、
 これが最高!日本人に生まれて良かったと思うこの頃です。是非、サンマ特
 集を!
▲リクエストありがとうございます。今年のサンマは特に出足から好漁で、型
 も大きく脂が乗っていて、もう最高!でも、サンマは昨年の8月号で「ごち
 そうサンマの話」を取り上げましたので、下のURLでバックナンバーを是
 非ご覧になって下さい!
 http://jazz.tegami.com/backnumber/frame.cgi?id=0000037166

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5.プレゼントクイズ9月号/この漢字の魚名を当てて!
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お魚の名前を漢字で書くと、なるほどと感心するもの、難解?なものがたくさ
んあります。それではまずは、少々小手調べです。
今月は中級です。2問できればグッドです!

a.泥鰌 b.虹鱒 c.糸撚鯛 d.笠子 e.真鯖
 さて、あなたは何問解りましたか?(答は末尾にあります。)

▼それでは本番!<2001年9月の問題>です。
 今月はちょっと難問です!「○○ダイ」と名の付く魚は実にたくさんいます。
 このお魚もその一つで、色も形も鯛には似ていません。今が食べ頃なので
 すが、お馴染みの干物として一年中出回っています。私は”疣鯛”です!



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△練習問題 答 a.ドジョウ b.ニジマス c.イトヨリダイ d.カサゴ e.マサバ
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