<2005年9月号>
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今月のお題:カエル顔の魚の話/メイタガレイ |
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▲メイタガレイ/福島産 | ▲メイタガレイ/有眼側 | ▲顔のアップ |
★生きているメイタガレイを正面から見ると、二つの飛び出した大きな眼がケロヨンの様でまさに「カエル顔」です。対称的に小さな口が可愛くて、かなり愛嬌があります。死んでしまうと眼もしぼんでしまうので「カエル顔」であることは残念ながら?あまり知られていません。[メルマガ本文より] ◇ダイバーの撮影した海中の画像があります。ご覧下さい。納得できます。 ◆http://www.izuzuki.com/Zukan/Fish/kare/meitaKR.html |
◇◆今月のおすすめレシピ◆◇ |
◆メイタカレイのみぞれあんかけ 【材料/2人分】 ・メイタガレイ(中):2尾 ・片栗粉:適量 ・たまねぎ:1/3個 ・人参:3cm ・いんげん:5本 ・大根:3p ・しょうゆ、みりん、だし:適量 ■下ごしらえ [ 流水でヌメリを洗い流し、包丁の刃でウロコを丁寧に取ります。眼のない側から腹に切れ込みを入れ、内臓をつぶさないように取除いてから、全体を薄い塩水で洗い、水分を拭き取ってから背中に切れ込みを入れます。] |
【作り方】 1.玉ねぎは薄切りに、人参は細切り、いんげんは茹でて細切りにし、大根はおろしておきます。 2.鍋に出汁つゆ(しょうゆ1、みりん1、だし5)を入れて、玉ねぎ、人参を煮ます。柔らかくなったら大根おろしを入れ火を通します。 3.かれいの水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶします。 4.あげ油を170度に熱し、メイタカレイを入れ、時々油をかけながらゆっくりときつね色になるまで揚げます。 5.器に揚げたかれいを盛り、2の熱いみぞれあんをかけ、いんげんを散らしてできあがりです。 |
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◆メイタガレイの煮付け 【材料/大1尾分】 ・めいたかれい:大1尾 ・水:1カップ ・酒:大さじ2と1/2 ・みりん、砂糖:各1と1/2 ・醤油:大さじ2 ■下ごしらえ:上と同じです。 |
【作り方】 1.大きめの平たい鍋(フライパンでも可)に水、酒、みりん、砂糖、醤油を煮立て、かれいの皮の黒い方を上にして並べ、ぬらした落とし蓋をし、ときどき煮汁をかけながら中火で煮ます。 2.器に盛り、煮汁をかけます。 *ふつうの魚とは反対に、頭を右にして盛りつけます。 |
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◆メイタガレイの空揚げ ●水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶします。 |
【料理のコツ】 ★二度揚げすればヒレまでパリパリと美味しく食べられます。一度目は160度の低めでじっくりと揚げ、5分程度置くと余熱で身の中に熱が伝わり旨味が逃げません。二度目は180度ぐらいでカラリと揚げます。ポン酢醤油ともみじおろしで食べると一層美味しいです。 |