<2004年12月号>
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今月のお題:三陸の年取り魚の話/ババガレイ(ナメタガレイ) |
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▲ナメタガレイ/釧路産 | ▲全身が粘液で覆われています。 | ▲頭部。この画像では眼が判別できません。 |
▲粘液をこすり取りました。 | ▲同じく裏側。タラコ唇に注目! | ▲尾部。尾柄が短いのが特徴。 |
◇◆今月のおすすめレシピ◆◇ |
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◆ナメタガレイの昆布蒸し 【材料/2人前】 ・なめたかれい・・2切 ・昆布…適量 ・ポン酢 ・大根おろし ★超簡単で、しかも料亭の味わいです。是非試してみて下さい! |
【作り方】 1.昆布を水に漬けて戻します。 2.昆布の上にカレイをのせて、10分程蒸し器で蒸します。 3.昆布ごと皿に盛りつければできあがりです。ポン酢と大根おろしをつけていただきます。 |
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◆ナメタガレイの煮付け 【材料/2人前】 ・なめたかれい・・2切 ・水…1/2カップ ・酒…大さじ2と1/2 ・みりん、砂糖…各1と1/2 ・醤油…大さじ2 |
【作り方】 1.大きめの平たいナベに水、酒、みりん、砂糖、醤油を煮立て、かれいの皮の黒い方を上にして並べ、ぬらした落とし蓋をして中火で煮ます。 2.煮汁が2分の1くらいになったらときどきナベを傾けて煮汁をすくってかけ、煮汁が3分の1になるまで煮ます。 3.茹でたホウレン草などを添えてできあがり。 |
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◆ナメタガレイのごま醤油焼き 【材料/2人前】 ・なめたかれい・・2切 ・れんこん…・2センチ ・白いり胡麻…大さじ2 ・サラダ油・・・適量 ・酒…大さじ1 ・みりん…大さじ1と1/2 ・砂糖…大さじ1 ・醤油…大さじ1と1/2 ・生姜の絞り汁…小さじ1/2 |
【作り方】 1.レンコンは皮を剥いて幅1センチの半月切りにし、電子レンジで2分位熱しておく。胡麻は荒くすります。 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、カレイを入れて、途中、一度返して、両面を焼きます。 3.かれいの両面に焼き色が付いたら、酒をふり、フタをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにします。フタを取って、みりん、砂糖、醤油を加えて中火にし、フライパンを揺すりながら全体にからめ、生姜の絞り汁をふります。すった胡麻を加えてひと混ぜし、器に盛る。レンコンを添えてできあがりです。 |