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<2004年12月号>
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今月のお題:三陸の年取り魚の話/ババガレイ(ナメタガレイ)
▲ナメタガレイ/釧路産 ▲全身が粘液で覆われています。 ▲頭部。この画像では眼が判別できません。
▲粘液をこすり取りました。 ▲同じく裏側。タラコ唇に注目! ▲尾部。尾柄が短いのが特徴。


Enjoy cooking ◇◆今月のおすすめレシピ◆◇
ナメタガレイの昆布蒸し
超おすすめ!
◆ナメタガレイの昆布蒸し
【材料/2人前】
・なめたかれい・・2切
・昆布…適量
・ポン酢
・大根おろし

 ★超簡単で、しかも料亭の味わいです。是非試してみて下さい!
【作り方】
1.昆布を水に漬けて戻します。

2.昆布の上にカレイをのせて、10分程蒸し器で蒸します。

3.昆布ごと皿に盛りつければできあがりです。ポン酢と大根おろしをつけていただきます。
ナメタガレイの煮付け
◆ナメタガレイの煮付け
【材料/2人前】
・なめたかれい・・2切
・水…1/2カップ
・酒…大さじ2と1/2
・みりん、砂糖…各1と1/2
・醤油…大さじ2
【作り方】
1.大きめの平たいナベに水、酒、みりん、砂糖、醤油を煮立て、かれいの皮の黒い方を上にして並べ、ぬらした落とし蓋をして中火で煮ます。
2.煮汁が2分の1くらいになったらときどきナベを傾けて煮汁をすくってかけ、煮汁が3分の1になるまで煮ます。
3.茹でたホウレン草などを添えてできあがり。
 
ナメタガレイのごま醤油焼き
◆ナメタガレイのごま醤油焼き
【材料/2人前】
・なめたかれい・・2切
・れんこん…・2センチ
・白いり胡麻…大さじ2
・サラダ油・・・適量
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ1と1/2
・生姜の絞り汁…小さじ1/2
 
【作り方】
1.レンコンは皮を剥いて幅1センチの半月切りにし、電子レンジで2分位熱しておく。胡麻は荒くすります。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、カレイを入れて、途中、一度返して、両面を焼きます。
3.かれいの両面に焼き色が付いたら、酒をふり、フタをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにします。フタを取って、みりん、砂糖、醤油を加えて中火にし、フライパンを揺すりながら全体にからめ、生姜の絞り汁をふります。すった胡麻を加えてひと混ぜし、器に盛る。レンコンを添えてできあがりです。
 


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